Будущее линк-билдинга

Процесс формирования ссылочной массы продвигаемого сайта, который помогают расширять онлайн-бизнес и привлекать дополнительный органический трафик, становится все сложнее. На заре SEO все было довольно просто, но Google, Яндекс и другие поисковики вскоре научились по-разному оценивать ссылки с различными уровнями качества и траста. Тем не менее, тот факт, что линк-билдинг становится все сложнее, не означает, что он теряет смысл. Так что же ожидает нас в будущем? Попробуем разобраться.

Ссылки всегда будут оставаться фактором ранжирования в той или иной форме. Крупные поисковики всегда стараются найти как можно больше полезных данных, больше сигналов, больше индикаторов того, достойна ли определенная страница высокого места в выдаче в определенный момент времени или же нет. Очевидно, что вес рассматриваемого и других факторов может меняться по мере того, как поисковики начинают все лучше понимать пользователей и становиться умнее. Поэтому в будущем самыми ценными для поисковиков будут те ссылки, которые вы получаете благодаря отличному продукту/услуге и достойному маркетингу.

Что было раньше?

Поисковики не понимал ссылки. Тот же Google до относительно недавнего времени мало смыслил в линках. Поисковик не понимал, куплена ссылка или нет (хотя и сейчас остается много места для дальнейшего совершенствования соответствующей части алгоритма ранжирования), не умел оценивать траст, определять, имеет ли линк по-настоящему высокое качество (PageRank не является совершенным), а также насколько он релевантен. Поэтому раньше выигрывал тот, кому удавалось собрать как можно больше линков.

Очевидно, что за последние годы поисковик Корпорации добра стал намного лучше разбираться во всем этом, причем работа по его улучшение не прекращается ни на миг. Кроме того, девелоперы взглянули на проблему под другим углом, в результате чего появился Пингвин. Таким образом, вместо концентрации усилий на поиске "хороших" ссылочных сигналов, они сосредоточились на поиске "плохих" сигналов, принимая меры по их устранению. Этого было достаточно, чтобы шокировать SEO-сообщество и заставить его участников отказаться от определенных тактик, что привело к снижению уровня шума и облегчению работы оценивающих ссылки алгоритмов Google.

Что мы наблюдаем сейчас?

Google начинает все лучше понимать естественный язык. В прошлом году появился алгоритм Колибри, который научил поисковик лучше понимать "разговорные запросы" и задаваемый контекст. Но данный проект был всего лишь началом: Google надеется добиться огромных успехов на этом фронте и, само собой, разумеется, что технологии, которая помогает поисковику лучше оценивать запросы, также поможет ему лучше понимать ссылки.

Google начинает все лучше понимать людей. Поисковик постоянно нас изучает. Да, это может показаться жутковатым, но дело в том, что Google хочет получить как можно больше данных обо всех нас, чтобы выдавать более релевантные результаты и, конечно же, поисковую рекламу. Его алгоритмы уже сейчас понимают, что ключевые слова, которые мы вводим в строку запроса, могут иметь весьма посредственное отношение к тому, что мы на самом деле хотим найти.

Немного прогнозов на будущее

1. Значение анкорного текст будет падать

Использование анкорного текста как сигнала ранжирования в последнее время хорошо работает скорее в теории, чем на практике. Очевидно, что обилие анкоров с точными вхождениями списать на везение и продвинутость благодарных читателей, размещающих на сторонних ресурсах качественные линки на конкретный сайт, очень сложно – это говорит скорее о проделках веб-мастеров.

Тем не менее, переломный момент, когда анкорный текст полностью утратит актуальность как сигнал ранжирования, пока не наступил: Google, Яндексу и другим поисковикам понадобиться еще довольно много времени, чтобы свести к нулю вес этого фактора с минимальными потерями для качества выдачи. Но мы уже вплотную приблизились к ситуации, когда можно очень быстро схлопотать пенальти, если переусердствовать с коммерческим анкорным текстом в ссылочной массе. Это банально выглядит неестественно. В будущем поисковики и вовсе забудут про этот фактор, так как их алгоритмы будут намного лучше понимать контент страниц и контекст запросов.

2. Значение ссылок на внутренние страницы сайта будет падать

Это уже происходит. Давайте рассмотрим пример. Представим, что вы владелец интернет-магазина, и вы продаете ноутбуки. Очевидно, что каждая модель в вашем ассортименте будет иметь свою собственную страницу на сайте. Есть вероятность, что другие интернет-ритейлеры продают те же самые продукты с такими же характеристиками и, вероятно, на их сайтах имеются очень похожие на ваши страницы конкретных продуктов. Как, к примеру, Google определяет, какую страницу ранжировать лучше других? Использование в качестве определяющего фактора внешних ссылок на эти внутренние страницы продуктов вряд ли позволит формировать качественную выдачу по озвученной выше причине. Поэтому разработчики поисковика стараются свести влияние данного фактора к минимуму и улучшить алгоритмы, позволяющие понять тонкие различия в запросах пользователей. Возьмем, к примеру, эту серию запросов в Google:

"отзывы о ноутбуках"

Контекст: Я хочу купить ноутбук, но не знаю, какой.

"отзывы о ноутбуках Asus"

Контекст: Мне понравились отзывы о бренде Asus, поэтому хотелось бы узнать больше о машинах этой компании.

"отзывы о ноутбуках Sony"

Контекст: Еще меня впечатлили отзывы о бренде Sony, и я хочу узнать больше о продуктах этого вендора.

"ноутбук Sony или ноутбук Asus"

Контекст: Я запутался, продукты обеих компаний все хвалят, поэтому я хочу увидеть прямое сравнение, чтобы принять окончательное решение.

"ноутбук Asus"

Контекст: Хочу ноутбук Asus.

Из этой цепочки запросов вы можете увидеть, как образ мышления пользователем изменялся с течением времени. Очевидно, что результаты поиска также будут изменяться, чтобы отразить это. Девелоперы Google уже добавили в свои алгоритмы соответствующие апгрейды. Но есть и другие полезные для поисковика сигналы. Речь, в частности, идет о дополнительной информации, которую Google может собирать о нас. Вот несколько примеров:

Местоположение: Пользователь едет в автобусе по Москве и, возможно, не собирается покупать ноутбук за $1500 прямо сейчас, но он с удовольствием изучит варианты.

Девайс: Пользователь вышел в сеть с iPhone 6 и, возможно, не захочет вбивать данные о своей кредитке через смартфон, и еще он беспокоится, что веб-сайт ритейлера будет плохо читаться на маленьком экране.

История поиска: Пользователь искал информацию о ноутбуках ранее и посетил при этом сайты нескольких ритейлеров, при этом он часто посещает сайт одной компании, так как ранее уже заказывал там электронику.

Это лишь некоторые факторы, используемые алгоритмами Google. Но есть множество других моментов, на которые данный поисковик обращает внимание – не говоря уже про сигналы от самих ритейлеров (например, безопасность сайта, отзывы от пользователей, сторонние обзоры, трастовые сигналы и т.д.). Когда вы начинаете суммировать все эти сигналы вместе, вы поймете, почему ссылки на внутреннюю страницу конкретного продукта не могут быть сильнейшим фактором ранжирования для Google.

3. Небольшие компании смогут конкурировать эффективнее

На заре SEO веб-мастера были практически в равных условиях с точки зрения шансов привлечь органический трафик на свой сайт. Они знали, что работа в правильном направлении позволит малому бизнесу обойти даже огромные компании в результатах поиска без необходимости тратить целое состояние на поисковое продвижение. К настоящему моменту многое изменилось: есть некоторые отрасли, где попросту невозможно конкурировать при отсутствии очень большого бюджета на раскрутку и отличного продукта.

В будущем стоит ожидать возвращения изначальной ситуации. Все игроки будут иметь более или менее равные шансы на успех: сайты небольших компаний с меньшим количеством внешних ссылок смогут занимать высокие места в SERP по запросам определенного типа с контекстом определенного типа. Как объяснено выше, контекст становится ключевым фактором формирования выдачи, позволяя поисковикам формировать SERP, наиболее точно отвечающую потребностям пользователя. Это означает, что ссылки на сайты именитых брендов не всегда будут правильным ответом на запросы пользователей.

Что все это означает для SEOшников?

Предсказывать будущее непросто, но давать советы о том, как справиться с теми или ими нововведениями, еще сложнее. Тем не менее, вот небольшой список рекомендаций SEOшникам на среднесрочную перспективу.

1. Задавайте действительно трудные вопросы

Если вы или ваш клиент хочет успешно конкурировать и переманивать к себе клиентов, то вы должны задавать ему действительно трудные вопросы о компании. Вот несколько примеров:

Ради чего существует ваша компания? (Хороший ответ не имеет ничего общего с зарабатыванием денег)

Почему вы заслуживаете высокое место в выдаче Google/Яндекс/Bing/Baidu и так далее?

Что отличает вас в выгодную сторону от конкурентов?

Если завтра сайт вашей компании исчезнет из Google/Яндекс/Bing/Baidu, кто-нибудь это заметит?

Почему вы заслуживаете внешние ссылки?

Какую пользу вы несете пользователям?

Ответы на эти вопросы не всегда дают полное представление о продвигаемой компании, но они могут спровоцировать разговоры, которые заставят клиента взглянуть на свой бизнес под иным углом, понять, почему он должен заслужить ссылки и клиентов. На подобные вопросы трудно ответить, но именно в этом и заключается их смысл.

2. Прекращайте разрабатывать универсальные/масштабируемые тактики линк-билдинга

Серьезно, хватит. Все, что можно масштабировать имеет тенденцию к потере качества, и все универсальные тактики обхода алгоритмов рано или поздно оказываются на свалке истории. Пожалейте силы и время, вкладываемые в разработку очередной универсальной тактики. Конечно, должен быть какой-то базис, но постарайтесь при работе с каждым клиентам использовать уникальный подход и не стоять на месте.

3. Используйте маркетинговые фокусы, которые нравятся пользователям

Не обязательно делать промо-кампанию в духе Volvo с Ван Даммом или Old Spice с Терри Крюсом. Если вы на такое способны – отлично, но для большинства из нас подобное вне досягаемости. Но это отнюдь не означает, что вы не можете продвигать продукты и сайты клиентов так, чтобы это нравилось людям. Не обязательно тратить миллионы долларов на знаменитостей или телевизионную рекламу. Делайте ставку на индивидуальность, юмор и привлекательность, а также старайтесь работать с компаниями, предлагающими отличный продукт. Это позволит не беспокоиться о линк-билдинга, потому что пользователи будут формировать ссылочную массу клиентского сайта естественным путем.

4. Не прячьте голову в песок

Худшее, что вы можете сделать, это игнорировать тенденции и изменения, происходящие в алгоритмах поискового ранжирования. Поисковики меняются, стремясь соответствовать ожиданиям пользователей. Надо отдать SEO-сообществу должное, на протяжении последних нескольких лет его участники отлично адаптировались к меняющимся условиям работы. Следует продолжать в том же духе, и все будет отлично.

В заключение

Ссылки никуда не денутся. Но мир меняется, и мы должны сосредоточиться на том, что действительно имеет значение: продвижении сайтов с отличными продуктами и формировании лояльной аудитории.

Контактная информация
Дополнительная информация
©2009-2024 ООО «Основное направление»