Новости » Яндекс: Острова на ранжирование не повлияют

24.07.2013 Яндекс: Острова на ранжирование не повлияют

Яндекс: Острова на ранжирование не повлияют

24 июля в московском офисе Яндекса состоялась презентация новой поисковой платформы «Острова», анонсированной в мае.

Тарас Шаров, руководитель проекта Острова Яндекса, показал журналистам несколько конкретных примеров того, как будет устроена выдача по тем или иным запросам.

Теперь на запрос пользователя Яндекс будет выдавать решение в форме интерактивных ответов, кликнув на которые появляется еще больше информации прямо в выдаче.

Задача Островов – не просто давать ответы, но и предлагать решения. Если под запросом пользователя распознается задача (записаться к врачу, заказать авиабилет, купить товар и т.д), то к нему поисковая система может прикрепить решение:


Интернет-магазин бытовой техники (Wikimart)

Автомобильный каталог (Ferio)

Как утверждают разработчики, перемещаться по порталу станет проще. Новый функционал будет доступен на всех устройствах: десктопах, смартфонах, мобильных устройствах.

Острова это и продукт, и интерфейс, и платформа, которая позволит владельцам сайта создавать универсальные продукты в выдаче.

С момента анонсирования беты вебмастера создали сотни тысяч островов. Из которых более-менее приемлемы всего несколько сотен. Эти примеры позволили Яндексу провести своеобразное тестирование и создать гайдлайны. Текущие ограничения Островов Яндекса: высота Острова    - максимум 2 строки и 4 колонки:

«Мы запускаем бету, чтобы получать обратную связь от пользователей. Сейчас мы аккуратно начинаем с небольшого количества интерактивных ответов, - отметил Тарас Шаров.

Вопросы об Островах:

Не упадет ли трафик на сайты?

- Мы думаем, что нет, интерактивные ответы помогают решить задачи, но не заменяют сайты.

Повлияют ли острова на ранжирование?

- Прямого влияния островов на ранжирование нет. Хорошо реализованные острова будут привлекать пользователей, но вовлеченность пользователя в сниппет определенного сайта оцениваться не будет, так как подразумевается, что сайт подает информацию так, чтобы завлечь его для перехода на сайт.

Будет ли Яндекс осуществлять модерацию островов?

- Да. Модерация будет проводиться на соответствие тому, что находится в острове тому, что находится на странице. По причине модерации, не стоит ждать появление в Яндексе порно-островов.

Ждать ли появление рекламы в островах?

- Наш основной принцип - сначала продукт, потом монетизация. Поэтому ожидать появление рекламы в будущем будет можно, но не сразу.

Есть ли смысл сайтам, которые ничего не продают создавать острова?

- Есть. Любой контентный сайт (сми или, например, метеорологический сайт) может отдавать часть информации поисковому острову, привлекая интерес пользователей и ничего не теряя при этом.

Как долго острова будут находиться в бета-версии?

- Сейчас сложно сказать. Ориентировочно до конца года.

Острова применяются автоматически ко всем сайтам?

- Нет. Сайты сами будут инициировать создание острова.

 

Сегодня в 15.00 пользователи, подавшие ранее заявки на участие в тестировании, получат приватный доступ к бета-версии Островов.

А 26 июля в пятницу острова будут доступны для всех желающих по адресу beta.yandex.ru.

(назад)

«Предыдущая новость

Google: Panda подросла, теперь 3.92

Следующая новость»

CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?

Интересные факты

Какая поисковая система является самой древней

Самая первая поисковая система в сети Интернет носила название «Wandex», ныне уже не существующий. Таким образом, создавался бот «World Wide Web Wanderer», который в 1993 году был разработан Мэтью Грэемом (Matthew Gray) из Массачусетского технологического института. В этом же году появляется поисковая система «Aliweb», действующая до сих пор.

Первой полнотекстовой поисковой системой, то есть «crawler-based», индексирующей ресурсы с помощью робота поисков, стала запущенная в 1994 году «WebCrawler». Она отличалась от своих предшественников тем, что позволяла осуществлять поиск по ключевым словам на веб-страницах. Отныне это стало стандартом для всех основных поисковых систем. Более того, «WebCrawler» стал первым поисковиком, известным в широких кругах.

Первые поисковики в России — Rambler и Aport появились в 1996 году. Днём рождения крупнейшей отечественной поисковой системы под названием Яндекс является 23 сентября 1997 года. Наша компания производит работу со всеми поисковыми системами, а потому продвижение Вашего сайта при помощи нашей компании с информацией и услугами, не останутся без внимания.


©2009-2020 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.