Новости » Эволюция персонализированного поиска

22.01.2013 Эволюция персонализированного поиска

Эволюция персонализированного поиска

Персонализация поисковой выдачи – безусловный тренд года. Google давно экспериментировал с разными способами индивидуализировать выдачу, что в итоге вылилось в функцию Search Plus Your World – микс из стандартных поисковых результатов, ответов из социальной сети Google+ и картинок. В декабре Яндекс также представил свое видение персонализированной поисковой выдачи – алгоритм Калининград. Как эволюционирует персонализированный поиск, какие факторы учитывают поисковики, как относятся к нововведениям пользователи – все это мы рассмотрим подробнее в данной статье. Географическое местоположение Поисковики уже давно используют географическое местоположение пользователя, чтобы дать ему наиболее релевантные ответы.

Однако благодаря активному развитию мобильного интернета и геолокационным сервисам пользователю предлагаются поисковые результаты не только на уровне страны, но и на уровне конкретного города. Например, при запросе «Starbucks», введенному при нахождении пользователя дома и в офисе, Google может предложить ему разные адреса заведений, выбрав именно те, что ближе к пользователю в данный момент. Социальный компонент Язык, географическое положение пользователя на протяжении долгого времени были основными параметрами персонализации поисковых результатов.

До сих пор эти факторы были решающими, и постоянно совершенствовались. Однако введение функции Search Plus Your World добавило в формулу персонализации новую переменную – социальные сети. Интеграция социальных элементов в поисковую выдачу уже никого не удивляет. В большинстве случаев это вполне уместно – благодаря социальной составляющей поиск отражает, как мы получаем и обрабатываем полезную для нас информацию, насколько для нас важно мнение знакомых нам людей, их советы и рекомендации.

Поисковая история Запуск «Калининграда» ознаменовал новый шаг в развитии персонализированного поиска – выдача теперь строится на основании поисковой истории пользователя, что делает ее по-настоящему уникальной. Примеры факторов, которые может учитывать поисковая система: предыдущие запросы пользователя, взаимодействие с SERP, поведение на странице, показатель отказов, закладки и т.д. В случае с Яндексом алгоритм принимает во внимание несколько факторов при формировании персонализированных поисковых результатов. Чем выше поисковая активность пользователя, тем индивидуальнее будет выдача. В приведенном ниже примере видно, что как по одному и тому же запросу меняются поисковые результаты в зависимости от предыдущей поисковой активности пользователя. Если же у Яндекса недостаточно такой информации, персонализация не включается.

(назад)

«Предыдущая новость

Яндекс.Метрика внедрила Вебвизор

Следующая новость»

ТОП-10 последних изменений в алгоритме Google

Интересные факты

Какой веб браузер был первым

Браузер, в переводе с английского Web browser, другими словами, веб-обозреватель, означает программное обеспечение, предназначенное для просмотра веб-сайтов. Иначе говоря, это запросы веб-страниц, преимущественно идущие из Сети, их обработка, вывод и переход по страницам от одной к другой.

Самым первым браузером с графическим интерфейсом, получившим распространение, был NCSA Mosaic. Его исходный код был открыт, а потому был взят некоторыми другими браузерами (Netscape Navigator и Internet Explorer) за основу. Данный браузер обладал своими недостатками, однако они почти все до единого были устранены в Netscape Navigator. Был произведен выпуск Netscape Navigator от Netscape для разных операционных систем. Это привело к успеху во всех областях, в том числе, коммерческому и к выпуску компанией Microsoft собственного браузера Internet Explorer.

Компанией Microsoft в отличие от Netscape сразу же были выпущены локализованные версии IE. В 1995 году появляется операционная система Windows 95. Сначала встроенного браузера в ней не имелось, но спустя некоторое время в обновление системы (Windows 95 OSR2) был встроен браузер (Internet Explorer 3.0). При этом Microsoft были добавлены в браузер расширения языка HTML, несовместимые со стандартами. Пожалуй, это и есть начало войны браузеров, которое закончилось монополизацией рынка (свыше 95 %) браузером от Microsoft.


©2009-2020 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.