Новости » Эволюция персонализированного поиска

22.01.2013 Эволюция персонализированного поиска

Эволюция персонализированного поиска

Персонализация поисковой выдачи – безусловный тренд года. Google давно экспериментировал с разными способами индивидуализировать выдачу, что в итоге вылилось в функцию Search Plus Your World – микс из стандартных поисковых результатов, ответов из социальной сети Google+ и картинок. В декабре Яндекс также представил свое видение персонализированной поисковой выдачи – алгоритм Калининград. Как эволюционирует персонализированный поиск, какие факторы учитывают поисковики, как относятся к нововведениям пользователи – все это мы рассмотрим подробнее в данной статье. Географическое местоположение Поисковики уже давно используют географическое местоположение пользователя, чтобы дать ему наиболее релевантные ответы.

Однако благодаря активному развитию мобильного интернета и геолокационным сервисам пользователю предлагаются поисковые результаты не только на уровне страны, но и на уровне конкретного города. Например, при запросе «Starbucks», введенному при нахождении пользователя дома и в офисе, Google может предложить ему разные адреса заведений, выбрав именно те, что ближе к пользователю в данный момент. Социальный компонент Язык, географическое положение пользователя на протяжении долгого времени были основными параметрами персонализации поисковых результатов.

До сих пор эти факторы были решающими, и постоянно совершенствовались. Однако введение функции Search Plus Your World добавило в формулу персонализации новую переменную – социальные сети. Интеграция социальных элементов в поисковую выдачу уже никого не удивляет. В большинстве случаев это вполне уместно – благодаря социальной составляющей поиск отражает, как мы получаем и обрабатываем полезную для нас информацию, насколько для нас важно мнение знакомых нам людей, их советы и рекомендации.

Поисковая история Запуск «Калининграда» ознаменовал новый шаг в развитии персонализированного поиска – выдача теперь строится на основании поисковой истории пользователя, что делает ее по-настоящему уникальной. Примеры факторов, которые может учитывать поисковая система: предыдущие запросы пользователя, взаимодействие с SERP, поведение на странице, показатель отказов, закладки и т.д. В случае с Яндексом алгоритм принимает во внимание несколько факторов при формировании персонализированных поисковых результатов. Чем выше поисковая активность пользователя, тем индивидуальнее будет выдача. В приведенном ниже примере видно, что как по одному и тому же запросу меняются поисковые результаты в зависимости от предыдущей поисковой активности пользователя. Если же у Яндекса недостаточно такой информации, персонализация не включается.

(назад)

«Предыдущая новость

Яндекс.Метрика внедрила Вебвизор

Следующая новость»

ТОП-10 последних изменений в алгоритме Google

Интересные факты

Что такое SEO

SEO, что расшифровывается как Search Engine Optimization, представляет собой оптимизацию HTML-кода, структуры, текстов и внешних факторов сайта для того, чтобы поднять его в результатах поисковой выдачи. В российской действительности чаще всего применяются термины «поисковое продвижение сайта», а также «поисковая раскрутка сайта».

Раскрутка сайта и его продвижение — процесс достаточно трудоёмкий и требующий усилий истинных профессионалов. По сути своей, оптимизация web сайта, представляет собой seo анализ сайта с подбором ключевых слов, оптимизацией html-кода, регистрацией сайта в поисковиках и каталогах. Для занятия поисковой оптимизацией потребуется не просто знание SEO технологий, но также постоянное нахождение в курсе поисковой политики с новыми приёмами продвижения.

Не самая последняя роль в продвижении сайтов отводится текстам на сайте. Они должны быть написаны простым лаконичным языком, быть понятными, интересными пользователю, вызывающими желание читать дальше.

Наша компания отличается квалифицированными SEO специалистами, которые готовы к подбору действенных именно для Вас решений относительно раскрутки и продвижения. Обращайтесь к нам, и о Вашем сайте узнает огромная аудитория!


©2009-2019 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.