Новости » Часть положений закона о реестре запрещенных сайтов сделали мягче

26.07.2012 Часть положений закона о реестре запрещенных сайтов сделали мягче

Часть положений закона о реестре запрещенных сайтов сделали мягче

Рассматриваемый в Государственной Думе законопроект, касающийся изменений в Федеральных законах и законодательных актах РФ о доступности и распространении информации в Интернете, вызвал массу недовольных откликов и действий со стороны представителей интернет-компаний и пользователей. Среди предполагаемых нововведений ожидаются всевозможные ограничения определенного рода информации и жесткая цензура.

Свои официальные позиции высказали многие поисковые системы, сайты, соцсети, среди них прошедшая 10 июля акция протеста Русской Википедии, размещение в социальной сети вКонтакте баннера с текстом «В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете».

На днях в официальном блоге свое мнение высказал Яндекс, который считает, что предложенные методы очень неоднозначны и спорны. Рассмотрение и обсуждение законопроекта, по мнению поисковика, должно проходить при участии представителей интернет-компаний и технических специалистов. Также позиция Яндекса ясно читается в размещенном сегодня логотипе.

Судя по всему, все эти действие не остались незамеченными депутатами, т.к. «Газета.Ru» сообщила со ссылкой на источник в правительстве, оставшийся неизвестным, что вечером 10 июля положения законопроекта о создании единого реестра сайтов с запрещенной на территории России информацией были смягчены.

В новой редакции законопроекта нет бесформенной формулировки о «вредоносной информации», по которой сайты могли закрываться без суда. Предполагается, что теперь в досудебном порядке государство сможет закрывать доступ к ресурсам, распространяющим детскую порнографию, информацию о способах самоубийства, пропаганду наркотиков.

Также "Газета.Ru" отмечает, что формирование собственного механизма исполнения положений закона не будет возложено на органы исполнительной власти, это право правительство оставляет за собой.

Второе чтение закона было намечено на 11 июля. По сообщению вице-спикера Сергея Железняка РИА Новости, правительство предполагает принять законопроект в третьем чтении до конца осенней сессии. Таким образом, положение о реестре начнет действовать с 1 ноября этого года.

В ответ на критику различных интернет-сообществ и пользователей Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей и являющаяся одним из авторов этого законопроекта, назвала протесты «педофильским лобби», которое вызвано боязнью потерять прибыль.

Дополнительная информация:

(назад)

«Предыдущая новость

Как привлечь внимание пользователей?

Следующая новость»

Google тестирует новый интерфейс

Интересные факты

Немного о самых известный веб браузерах

Mozilla является раскрученным брендом, известным огромному числу пользователей сети Интернет. Появившись в качестве узкоспециализированного проекта 1998 году, предназначенного, главным образом, для web-разработчиков, он уже через 8 лет своего развития превратился в массовое явление. В настоящее время в качестве основного программного продукта компании Mozilla выступает браузер Firefox.

В 1995 году Microsoft начинает выпуск операционной системы Windows 95, в которой не было встроенного браузера, но спустя время он был встроен в обновление системы браузер (Internet Explorer 3.0). К тому же, Microsoft добавляла в свой браузер несовместимые со стандартами расширения языка HTML, что, по сути, можно считать началом войны браузеров. В итоге эта война закончилась монополизацией свыше 95 % рынка браузером от Microsoft.

В 1996 год считается датой появления браузера Opera. Очень долгое время его позиционировали как самый быстрый, лёгкий в старте, в загрузке из Интернета, в отображении страниц и совместимый с другими браузер. Изначально Opera имела распространение как условно-бесплатное ПО, а с 2005 года стала распространяться бесплатно.

Решив «помочь» конкуренции на рынке браузеров, компания Google в 2008 году выпускает браузер Chrome с открытым исходным кодом. На данный момент выпущена версия для Windows XP и Vista, а для других ОС возможна лишь сборка из исходных текстов. Готовые варианты браузера для других ОС компанией обещано выпустить несколько позже.


©2009-2019 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.