Новости » Kill The Troll!

28.06.2012 Kill The Troll!

Kill The Troll!


Дамы и Господа, внимание!

Ура-ура!! После 3,5 лет противостояния с американскими патентными троллями мы одержали полную и безоговорочную победу!

Тролль получил своё и позорно бежал!

Это наша первая судебная патентная разборка в США – и победа! // надо же как-то компенсировать российские футбольные результаты? :)

 

Краткая история предыдущих серий

4 года назад в США на нас «наехали» патентные тролли, которые пытались доказать использование чужих запатентованных технологий в наших продуктах.

Поскольку подобное развитие событий мы давно предполагали, что такое «патентный тролль» знали (хотя только теоретически) – у нас уже несколько лет работал небольшой патентный отдел, не спеша, но уверенно готовивший наше патентное вооружение в предстоящих битвах с троллями и прочими патентными негодяями.

Ну и началась та самая история, которая называется «американский патентный суд Штата Техас». Почему именно Техас – а поскольку троллей там любят, защищают и отстаивают их интересы. А за это тролли платят налоги этому самому штату Техас. Посему по всем признакам – вариант негативного развития событий для нас был весьма вероятным. Но сдаваться мы не собирались. Даже если проиграем – крови у врага отпить по максимуму! «Тронут пальцем – откусим по локоть. Другим неповадно будет».

Итак – развязка! Несколько дней назад -

Суд Восточного Округа Техас вынес решение по иску компании IPAT и полностью снял с нас все обвинения. Что важно – с пометкой WITH PREJUDICE, т.е. IPAT больше не сможет подать иск по этим патентам снова!

Kill The Troll!

И это не просто какой-то очередной выигранный процесс

Во-первых, победила российская IT-компания американского тролля на его территории, в игре по его правилам. Во-вторых, мы оказались единственными из 35 компаний, кто не пошёл на сделку с троллями и боролся до последнего патрона … их патрона. В-третьих, мы выиграли суд против очень мощной многоуровневой тролльной системы, которая давно, много раз и успешно давала «прикурить» многим «большим мальчикам». Наконец, мы задали очень хорошую тенденцию, показав, что с патентными троллями можно и нужно бороться и любое мировое соглашение с ними чревато разбуханием их наглости и аппетитов, новыми исками и вообще негативно сказывается на развитии IT-индустрии.

А теперь обо всём по порядку

В 2008-2009гг. тролли из компании с говорящим названием IPAT подали два иска против нас и ещё 34 компаний по обвинению в нарушении двух патентов (раз, два). Ага, есть такая американская народная забава бизнес, основанный на особенностях национальной патентной системы. По ней можно запатентовать не готовое изобретение, а нереализованную идею в самом широком её понимании. В начале 90х эти «особенности» выразились в выдаче значительного числа свидетельств на разные «технологии» с патентными формулами, которые внезапно «накрывали» чуть ли не любые новации. Например, выбор смайликов, апгрейд персонажей в онлайн играх, автозаполнение полей веб-форм, активация продуктов активационным кодом, онлайн-покупка «за один клик»... Ещё много интересных примеров здесь. Хорошо что ещё Интернет не запатентовали. Хотя, поживём-увидим – тут, наверное, просто трудно найти ответчика :)

Kill The Troll!

В общем, свято место пусто не бывает – на горизонте немедленно нарисовались многочисленные паразиты, которые почувствовали запах денег. Больших денег. На самом деле даже очень больших, безопасных и лёгких денег. Пример: один из самых активных троллей с, опять же, говорящим названием Acacia Research Corporation в 1 кв. 2012г. отрапортовал о выручке в размере $99млн., из них $50млн. – чистая прибыль. Родственная структура нашего «дорогого друга» IPAT, компания RPX за этот же период показала выручку $44млн. и $8,6млн. чистой прибыли. При этом многие тролли даже успешно торгуют своими акциями на фондовых биржах! Нехило да? Какое там оружие, наркотрафик и киберпреступность!? Вот – всё легально, уважаемо, «бело и пушисто»! По нашей оценке суммарный объём средств на этом «рынке» — десятки миллиардов $ и рынок этот продолжает расти. В 2011г. число патентных судов выросло почти на 100% по сравнению с 2010г., за 5 лет «лицензионные отчисления» в пользу троллей увеличились аж в 650 раз!

Рост числа патентных судов с участием троллей

Kill The Troll!

Источник:PatentFreedom

И ведь ладно бы эти средства шли изобретателям и защищали интересы настоящих софтверных вендоров. Природа троллей – «непрактикующая организация» (NPE – Non Practicing Entity), которая ничего не производит, ничем не рискует и ничего кроме патентов ни имеет. Более того, пользуется определённой лоббистской поддержкой в органах власти. Соответственно, с ними сложно бороться – невозможно подать аналогичные иски против того, кто никаких продуктов не делает и никаких патентов не нарушает. На последнем, кстати, держится мировое патентное равновесие между хайтек-компаниями – попробуй подать дутый иск против соседа и немедленно получишь встречный иск.

Как работают патентные тролли – это отдельная тема для детективного многотомника в стиле «Крёстного отца» с последующей экранизацией. Да, именно в этом стиле, потому что если немного копнуть — тролль-система ничем не лучше буйных рекэтирских времён России начала 90х.

Как работает тролль-система?

За 20 лет софтверные тролли эволюционировали. Сейчас это уже не маленькие бюро, работающие по мелочи, а многоуровневые, хорошо продуманные схемы. Разумеется, Главное Сокровище тут – патенты. Тролли охотятся за старыми, мониторят новые, выкупают и, насколько хватает мозгов, сами получают патенты. Патенты внимательно изучаются, составляется список потенциальных жертв, просчитываются шансы, прорабатывается позиция и запускается исковая машина.

Дальше интереснее

Есть «боевые» тролли, а есть тролли-агрегаторы. Первые как раз подают иски, рубятся в судах, не гнушаются откровенным вымогательством, инсинуациями, атаками на партнёров ответчиков и пр. Вторые – добрые следователи, который позиционируются как защитники от первых. Ну, вы поняли. Когда удавка на шее несчастной жертвы начинает затягиваться на сцену выходит «агрегатор», предлагающий за приемлемую сумму (значительно ниже аппетита тролля первого уровня) присоединиться к их патентному пулу. Как бы случайно оказывается, что «агрегатор» имеет договорённость с плохим «боевым» троллем о лицензировании у него того самого патента. К сведению, ежегодные «лицензионные отчисления» за использование патентного пула могут составлять от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. Максимальная цифра, что мы знаем – $7млн. Полагаю, это не предел.

На самом деле тогда в 2008г. я сразу сказал нашим юристам, что никаких уступок — вперёд в суд и давить их до последнего патрона… их патрона :) Это был наш первый опыт и мы решили показать троллям, что мы не пойдём в фарватере сложившейся практики и докажем свою правоту.

Ну, всё закончилось хорошо, хоть и стоило нам 3,5 лет работы, $2,5млн. и ещё кучу времени и ресурсов. Зато закалились, так сказать, в бою и послали очень понятный сигнал троллям на будущее. Впрочем, думаю, мы на этом не остановимся – есть идеи нанести троллям ответный ударчик. Ладно, не буду грузить подробностями и выдавать стратегические секреты :)

Вообще, интересно получается. По сути, мы «рубились» не столько троллем, сколько с американской патентной системой. Да, официально она призвана защищать и поощрять новации, но с другой стороны – пассивно-толерантна к действиям патентных паразитов! Можете себе представить, что те десятки миллиардов долларов, что тролли ежегодно выкачивают из хайтек вендоров на самом деле есть недофинансирование их научно-исследовательских разработок!

Американская патентная система имеет очень серьёзный баг. Если тролль-бизнес будет и дальше развиваться такими темпами, то вместо поощрения развития технологий система окажется их тормозом!

Правда, в сложившейся ситуации виноваты и сами вендоры.

Ладно небольшие компании, но как большие мальчики вроде Микрософт и Эппл идти на мировую с троллями? Чем они лучше обыкновенных вымогателей, которые как только почувствуют слабину присасываются к тебе навсегда? При этом чувствуют безнаказанность и начинают расширять «бизнес»! Почему не бороться и не сделать бизнес троллей нерентабельным? В долгосрочной перспективе такая стратегия напрочь выведет тролльную породу – их иски станут слишком дорогими, долгими и с весьма неясным исходом. Особенно если постепенно выбивать у них из под ног основу при помощи встречных исков по инвалидации патентов, а также прессовать заявлениями по оказанию давления и вымогательству.

Вместо этого, наши дорогие коллеги по индустрии наоборот идут на мировую с троллями! Ребята из Симантека, Макафи, F-Secure, Софоса, ESET, Check Point, AVG и 34 других ответчиков по этому делу, которые подписались на патентный портфель RPX – это обращение к вам!

Короче, убей тролля — спаси научно-технический прогресс.

(назад)

«Предыдущая новость

Акции Яндекса появились на Московской Бирже

Следующая новость»

РИФ+КИБ 2014: Чего добился Яндекс? Цифры и факты об отмене ссылочного ранжирования

Интересные факты

Какой веб браузер был первым

Браузер, в переводе с английского Web browser, другими словами, веб-обозреватель, означает программное обеспечение, предназначенное для просмотра веб-сайтов. Иначе говоря, это запросы веб-страниц, преимущественно идущие из Сети, их обработка, вывод и переход по страницам от одной к другой.

Самым первым браузером с графическим интерфейсом, получившим распространение, был NCSA Mosaic. Его исходный код был открыт, а потому был взят некоторыми другими браузерами (Netscape Navigator и Internet Explorer) за основу. Данный браузер обладал своими недостатками, однако они почти все до единого были устранены в Netscape Navigator. Был произведен выпуск Netscape Navigator от Netscape для разных операционных систем. Это привело к успеху во всех областях, в том числе, коммерческому и к выпуску компанией Microsoft собственного браузера Internet Explorer.

Компанией Microsoft в отличие от Netscape сразу же были выпущены локализованные версии IE. В 1995 году появляется операционная система Windows 95. Сначала встроенного браузера в ней не имелось, но спустя некоторое время в обновление системы (Windows 95 OSR2) был встроен браузер (Internet Explorer 3.0). При этом Microsoft были добавлены в браузер расширения языка HTML, несовместимые со стандартами. Пожалуй, это и есть начало войны браузеров, которое закончилось монополизацией рынка (свыше 95 %) браузером от Microsoft.


©2009-2020 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.