Новости » Вести с фронтов "Браузерных войн"

05.10.2011 Вести с фронтов "Браузерных войн"

Вести с фронтов "Браузерных войн"Гендиректор Яндекса Аркадий Волож на пресс-конференции, посвящённой объявлению финансовых результатов компании за третий квартал 2011 г., признал, что взаимоотношения главного поисковика Рунета и Google можно смело называть войной. Причём их конфронтация по милости западного поисковика переместилась в область дистрибуций.

Волож в очередной раз высказался против конкуренции браузерами, в которую интернет-гигант втянул Яндекс. «Браузеры должны быть технологически нейтральными!», – такова позиция гендиректора российской компании.

По словам Воложа, Google начал бороться с Яндексом через каналы дистрибуции еще в 2007 г. Тогда американский интернет-гигант поставил свой поиск по умолчанию в российских версиях Firefox и Opera. «Со временем мы разобрались, что происходит, и сами договорились с ними», – пояснил гендиректор Яндекса.

Что касается Google Chrome, послужившего причиной войны, Волож объявил о намерении ввести кнопку на Яндексе, позволяющую устанавливать его поиск по умолчанию в данном браузере.

Решение Google провести презентацию поиска Goggles в первую очередь в таких зарубежных государствах как Россия и Чехия, по мнению гендиректора Яндекса, также неслучайно. В этих странах особенно высок авторитет собственных поисковиков.

Аркадий Волож, по-видимому, неслучайно упомянул, что пока Яндекс не обращался в Федеральную антимонопольную службу России с жалобами на политику Google.

Между тем, западный интернет-гигант сообщил «Маркеру», что «всегда выступает за честную конкуренцию на основе инновационных продуктов, с уважением относится к пользователям и чтит их право выбора».

Насколько честно, вопрос спорный, но конкурировать с Google пытаются все поисковики. Буквально вчера Mozilla и Microsoft презентовали браузер Firefox со встроенным поиском Bing.

(назад)

«Предыдущая новость

Советы для новичков в Google AdWords

Следующая новость»

Что заставляет посетителей покинуть ваш сайт? Обзор самых распространенных ошибок

Интересные факты

Какой браузер популярнее

Согласно данным нового отчёта, предоставленного компанией Onestat, доля пользователей браузера Internet Explorer от компании Microsoft снизилась за последние полгода почти на 2%.

Наиболее популярным в мире по-прежнему, является браузер Internet Explorer. На его долю приходится целых 81,36%. Стоит отметить, что по сравнению с 2008 годом Internet Explorer потерял 1,91% рынка. Вторую строчку занимает Firefox от Mozilla, на долю которого приходится 14,67%.

Согласно данным OneStat, браузер Safari стал немного популярнее по сравнению с прошлым годом с 0,24% до 2,42% от доли мирового рынка. Данные относительно других браузеров: Google Chrome (0,55%), Opera (0,55%), Netscape (0,32%).

Что касается России, то сервис статистики liveinternet.ru утверждает, что картина несколько отличается от всего мира. В целом доля браузера Internet Explorer в Рунете не слишком велика по сравнению со всем миром. В октябре прошедшего года на браузер от Microsoft приходилось 47,6% рынка. Второе место досталось Firefox от Mozilla с долей 25,5%. Немалой популярностью отличается и Opera с долей 22,7%. Доля Google Chrome достигает лишь 1,1% рынка.

Последнее исследование ABI Research предоставляет следующие данные: на 2013 год количество мобильных браузеров увеличилось приблизительно в 10 раз, составив около 7000 миллионов копий. На 2008 год в мире по подсчётам агентства насчитывалось приблизительно 96 миллионов браузеров для мобильных устройств. При этом аналитики отмечают, что, несмотря на все усилия производителей телефонов и мобильных браузеров, разрыв относительно пользования Интернетом на мобильных устройствах и на ПК весьма значителен.


©2009-2021 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.