Новости » «Яндекс» научился искать похожие изображения

11.08.2011 «Яндекс» научился искать похожие изображения

«Яндекс» научился искать похожие изображения

В поисковом сервисе «Яндекс.Картинки» появилась функция поиска похожих изображений. Чтобы воспользоваться новой возможностью поисковика, необходимо кликнуть по ссылке «похожие», которая расположена рядом с картинками на странице выдачи.

Схожие изображения определяются на основе анализа их доминирующих цветов, взаиморасположения элементов, яркости и текстуры. Пока сервис действует в режиме бета-теста и может обрабатывать далеко не все картинки, а, кроме того, ссылка «Похожие» не отображается, в случае если по запросу найдено слишком мало файлов.

В то же время генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры» Игорь Ашманов считает, что похожие изображения подбираются «Яндексом» на основе URL и подписей. Воспользовавшись сервисом для поиска своих фотографий, он в комментарии на Roem.ru отметил: «Очень похоже, что похожесть пока на уровне УРЛа и подписи.

Потому что никакой графической похожести увидеть не удается. Ну, разве что где-то тоже много белого фона. То есть, если и есть там идея графической похожести, то она очень старая, типа «определим порно по наличию телесного цвета».

В дальнейшем компания «Яндекс» обещает совершенствовать сервис поиска похожих картинок. Первые результаты улучшений можно будет увидеть уже в ближайшем времени.

(назад)

«Предыдущая новость

Яндекс подытожил свой август

Следующая новость»

Яндекс отчитался за июнь

Интересные факты

Когда появился первый веб-сайт

Самый первый веб-сайт в мире появился 6 августа 1991 года. Пусть и несколько модифицированный, сайт существует и до сегодняшнего дня. Просмотреть его можно по следующему адресу: http://info.cern.ch/

Создателем первого сайта стал Тим Бернерс-Ли (Tim Burners-Lee), опубликовавший на нём описание новой технологии под названием World Wide Web (WWW), в основе которой лежит протокол передачи данных http, а также язык гипертекстовой разметки HTML. На сайте присутствуют также принципы относительно того, как устанавливаются и работают веб-сервера и веб-браузеры. Сайт, о котором идёт речь, стал ещё и Интернет-каталогом, тоже самым первым в мире. Произошло это из-за того, что Тим Бернерс-Ли впоследствии разместил на нём список ссылок на прочие сайты.

Инструменты, что необходимы для работы первого сайта, были подготовлены Бернерсом-Ли несколько ранее. Первый гипертекстовый веб-браузер World Wide Web появился уже в конце 1990 года и был оснащён функционалом веб-редактора, первым веб-сервером и первыми веб-страницами. Бернерс-Ли своим творением сумел продемонстрировать возможность гипертекстового доступа к документам, внутреннему поисковику, а также новостным Интернет-ресурсам. Результатом явилось утверждение в мае 1991 года в CERN стандарта WWW.


©2009-2017 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.