Новости » CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?

24.07.2011 CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?

В истории с утечкой данных о покупках в интернет-магазинах в поисковые системы объявился виноник. Компания WebAsyst, разработчик CMS (системы управления сайтом) для создания интернет-магазинов опубликовала в своем блоге свою версию произошедшего: «Наше расследование показало следующее: проблема актуальная для магазинов, на страницах которых установлен код Яндекс.Метрики».

CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?Система управления сайтом WebAsyst Shop-Script позволяет пользователям оформлять покупку без процедуры регистрации в магазине. После оформления заказа пользователю на электронный адрес пересылается прямая ссылка на страницу с данными о заказе и его статусе. Эта ссылка более нигде недоступна, даже администратору сайта интернет-магазина. В результате перехода по ссылке пользователь оказывался на странице с информацией о совершенном заказе — именно такие страницы и проиндексировал Яндекс.

Пользователь переходил по ссылке, а установленный код Яндекс.Метрики «запоминал» посещенный пользователем адрес и позже включал этот адрес в базу индексируемых адресов. Индексировались только те страницы, по которым пользователи совершали переходы.
Представители компании WebAsyst не отрицают своей ошибки, однако также говорят, что «поведение сервиса Яндекс.Метрики — добавлять адрес любой посещенной пользователем страницы сайта сразу в основной индекс — мягко говоря, спорно».

Для решения данной проблемы WebAsyst предлагает своим клиентам создание файла robots.txt с правилами для индексации данного типа страниц.

По информации Роскомнадзора, в публичном доступе оказались личные данные клиентов 80 интернет-магазинов. При этом риску подобных утечек данных подвергнуты более 8 тысяч сайтов, купивших лицензию на использование CMS Shop-Script.

(назад)

«Предыдущая новость

Яндекс: Острова на ранжирование не повлияют

Следующая новость»

Google выпустил руководство по стилю для HTML и CSS

Интересные факты

Какой веб браузер был первым

Браузер, в переводе с английского Web browser, другими словами, веб-обозреватель, означает программное обеспечение, предназначенное для просмотра веб-сайтов. Иначе говоря, это запросы веб-страниц, преимущественно идущие из Сети, их обработка, вывод и переход по страницам от одной к другой.

Самым первым браузером с графическим интерфейсом, получившим распространение, был NCSA Mosaic. Его исходный код был открыт, а потому был взят некоторыми другими браузерами (Netscape Navigator и Internet Explorer) за основу. Данный браузер обладал своими недостатками, однако они почти все до единого были устранены в Netscape Navigator. Был произведен выпуск Netscape Navigator от Netscape для разных операционных систем. Это привело к успеху во всех областях, в том числе, коммерческому и к выпуску компанией Microsoft собственного браузера Internet Explorer.

Компанией Microsoft в отличие от Netscape сразу же были выпущены локализованные версии IE. В 1995 году появляется операционная система Windows 95. Сначала встроенного браузера в ней не имелось, но спустя некоторое время в обновление системы (Windows 95 OSR2) был встроен браузер (Internet Explorer 3.0). При этом Microsoft были добавлены в браузер расширения языка HTML, несовместимые со стандартами. Пожалуй, это и есть начало войны браузеров, которое закончилось монополизацией рынка (свыше 95 %) браузером от Microsoft.


©2009-2023 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.