Новости » CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?

24.07.2011 CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?

В истории с утечкой данных о покупках в интернет-магазинах в поисковые системы объявился виноник. Компания WebAsyst, разработчик CMS (системы управления сайтом) для создания интернет-магазинов опубликовала в своем блоге свою версию произошедшего: «Наше расследование показало следующее: проблема актуальная для магазинов, на страницах которых установлен код Яндекс.Метрики».

CMS в сочетании с Я.Метрикой виноваты в утечках данных?Система управления сайтом WebAsyst Shop-Script позволяет пользователям оформлять покупку без процедуры регистрации в магазине. После оформления заказа пользователю на электронный адрес пересылается прямая ссылка на страницу с данными о заказе и его статусе. Эта ссылка более нигде недоступна, даже администратору сайта интернет-магазина. В результате перехода по ссылке пользователь оказывался на странице с информацией о совершенном заказе — именно такие страницы и проиндексировал Яндекс.

Пользователь переходил по ссылке, а установленный код Яндекс.Метрики «запоминал» посещенный пользователем адрес и позже включал этот адрес в базу индексируемых адресов. Индексировались только те страницы, по которым пользователи совершали переходы.
Представители компании WebAsyst не отрицают своей ошибки, однако также говорят, что «поведение сервиса Яндекс.Метрики — добавлять адрес любой посещенной пользователем страницы сайта сразу в основной индекс — мягко говоря, спорно».

Для решения данной проблемы WebAsyst предлагает своим клиентам создание файла robots.txt с правилами для индексации данного типа страниц.

По информации Роскомнадзора, в публичном доступе оказались личные данные клиентов 80 интернет-магазинов. При этом риску подобных утечек данных подвергнуты более 8 тысяч сайтов, купивших лицензию на использование CMS Shop-Script.

(назад)

«Предыдущая новость

Яндекс: Острова на ранжирование не повлияют

Следующая новость»

Google выпустил руководство по стилю для HTML и CSS

Интересные факты

Что такое хостинг и интернет-страница на компьютере

Слово «хостинг», как и множество прочих, относящихся к интернет-лексикону, происходит от английского слова «host». Это слово имеет несколько значений: хозяин, главный компьютер, основное устройство, содержатель постоялого двора. Последний вариант наиболее близок к верному толкованию данного термина. Ведь слово «хостинг» и предполагает, что Ваша страничка будет размещена в Интернете.

Необходимость в хостинге может возникать по нескольким причинам. Допустим, Вами создана интернет-страница на своём компьютере. Возникает ряд вопросов: как поместить её в Интернете, чтобы пользователь мог в любой момент времени получить к ней доступ. Конечно, теоретически возможно и то, что Ваша страничка может быть просмотрена кем угодно прямо с Вашего компьютера. Однако это означает, что Ваш компьютер должен быть постоянно включен и подключен к Интернету, а скорость Интернет-соединения должна быть очень быстрой. Но для одновременного просмотра Вашей странички на нормальной скорости множеством людей, простого телефонного соединения может быть недостаточно. Не говоря уже про установку дополнительного сложного программного обеспечения.

Так что, размещение на персональном компьютере интернет-страниц — дело затратное и чревато большими проблемами. Однако существует способ, который избавит Вас от волнений по этому поводу. Он носит название «хостинг» и позволяет расположить Вашу интернет-страницу не на ПК, а на сервере фирмы, предоставляющей услуги по хостингу, иначе, размещению Вашей страницы в сети Интернет.


©2009-2018 3Webcats. Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения компании.